Grundkurs Liturgie

Gottesdienstformen für und mit Kindern und Familien

Diese Veranstaltung ist förderfähig nach den Förderregeln des Erzbistums Hamburg.

Beginn: Fr, 30. April 2021 um 15:00 Uhr
Ende: Fr, 30. April 2021 um 18:00 Uhr
Beschreibung:
Gemeinsam Gottesdienst feiern ist ein zentrales Element in unserer christlichen Gemeinschaft.

Dabei ist es nicht immer ganz einfach, eine Form zu finden, die für die unterschiedlichen Gruppen, mit denen wir zusammen sind, angemessen ist.

Wie feiern wir eine Andacht in unserer Gruppe?
Wie feiern wir gemeinsam mit der ganzen Kita Gottesdienst - mit Kindern von 0 bis 6 und älter?
Wie feiern wir gemeinsam mit Eltern, Großeltern, der ganzen Gemeinde?

Diese und andere Fragen stellen sich immer wieder.

In dieser Fortbildung soll es zum einen um die Grundlagen der Litugie gehen.
Welche Gottesdienstformen (von Andacht bis Messe) gibt es? Was macht diese Formen aus? Welche Literatur eignet sich? Welche Materialien sind hilfreich?

Zum anderen bekommen alle die Chance, einen kleinen Gottesdienst oder ein einzelnes Element vorzubereiten. Im gemeinsamen Austausch schauen wir uns die Ideen an und sprechen über Schwierigkeiten und weitere kreativen Ideen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Segensfeiern für und mit Kindern (z.B. Kita-Abschluss, Schulbeginn)

Diese Fortbildung wird online angeboten. Da wir vorher den Link und eine kleine Überraschung verschicken, bitten wir um die Nennung der privaten Mailadresse und Anschrift.
Referent/-in: Daniela Braker, Alexandra Avermiddig

Veranstaltungsort: