Startseite-> Partner in der Diaspora - Hilfswerk fördert Kinder- und Jugendbildung
Partner in der Diaspora

Hilfswerk fördert Kinder- und Jugendbildung

Mit über 300.000 Euro unterstützt das Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken in diesem Jahr Projekte im Erzbistum Hamburg. Ein Teil der Gesamtsumme von 303.500 Euro entfällt auf die religiöse Kinder- und Jugendarbeit.

Mit 45.000 Euro fördert das Bonifatiuswerk die religionspädagogische Arbeit in den katholischen Kindertagesstätten im Mecklenburger Teil der Erzdiözese. Mit 28.500 Euro unterstützt das Diaspora-Hilfswerk dort auch die „Religiösen Kinderwochen (RKW)". Gemeinschaft erleben, gemeinsam Spaß haben und dabei im Glauben wachsen: Die RKW erfreuen sich seit vielen Jahren großer Beliebtheit. Weitere 56.000 Euro fließen in religiöse Bildungsmaßnahmen für Kinder und Jugendliche im gesamten Erzbistum.
Mit 174.000 Euro bildet die Bauhilfe den größten Anteil der Fördersumme. Auch hier kommt ein großer Teil des Geldes der Jugendarbeit zugute: Unter anderem fließen 30.000 Euro an die Kita Herz Jesu in Lübeck, wo das Außengelände als Spielfläche für die Kinder hergerichtet wird. Für 80.000 Euro werden in der Kita St. Anna in Schwerin dringende Brandschutzarbeiten durchgeführt.

Das Bonifatiuswerk unterstützt katholische Christen in der Diaspora in Nord- und Ostdeutschland, in Nordeuropa und im Baltikum. Mit rund zwölf Millionen Euro wird das Hilfswerk in diesem Jahr in den vier Hilfsarten Glaubenshilfe, Kinder- und Jugendhilfe, Bauhilfe und Verkehrshilfe Projekte unterstützen. Das hat der Bonifatiusrat, das ehrenamtliche Aufsichtsgremium des Hilfswerks, in seiner jüngsten Sitzung beschlossen.
„Als Hilfswerk für den Glauben werden wir auch in diesem Jahr Projekte fördern, die den Menschen Zuversicht geben, wo sie Gemeinschaft und Sinnstiftung, caritative Hilfe und Glaubensbildung erfahren", so Monsignore Georg Austen, Generalsekretär des Bonifatiuswerks. „Auch in einer belasteten Zeit unserer Kirche sind viele Menschen auf der Sinnsuche. Ihnen wollen wir zeigen: Kirche ist für Euch da, sie ist offen und einladend vor Ort."

www.bonifatiuswerk.de