Startseite-> Corona-Gedenken - Digitale Gottesdienste für die Opfer der Pandemie
Corona-Gedenken
Bildquelle: Archiv Erzbistum Hamburg / Ralf Adloff

Digitale Gottesdienste für die Opfer der Pandemie

Seit März letzten Jahres wird das Leben der Menschen von der Corona-Pandemie begleitet und bestimmt. Viele sind erkrankt, sind in seelische oder existentielle Not geraten, viele Verstorbene sind zu beklagen. Anlässlich des Jahrestages laden das Erzbistum Hamburg und die Evangelisch-Lutherische Kirche in Norddeutschland (Nordkirche) unter Beteiligung der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK-SH) im Sprengel Schleswig und Holstein zu einem ökumenischen Gedenkgottesdienst am Sonnabend, 13. März 2021, um 17 Uhr ein. Der Gottesdient wird live aus der Offenen Kirche St. Nikolai zu Kiel gesendet und kann über das Internet verfolgt werden.

Erzbischof Dr. Stefan Heße sagt: „Wir haben uns daran gewöhnt, jeden Tag eine neue Zahl von den Todesopfern oder von den neu Infizierten zu hören. Das alles ist aber kein Zahlenspiel. Wir wollen mit den ökumenischen Gedenkgottesdiensten an die Toten erinnern und diese persönlich vor Augen haben."

Für die Landesbischöfin der Nordkirche, Kristina Kühnbaum-Schmidt, ist es ein besonderes Anliegen, dass in allen drei Sprengeln Gedenkgottesdienste gefeiert werden. Sie sagt dazu: „Es ist gut, dass wir an den aufeinanderfolgenden Tagen vom 12. bis 14. März in den Bundesländern auf dem Gebiet der Nordkirche der Gestorbenen gedenken, dass unsere Trauer um sie öffentlich Raum findet und wir sie und die auf andere Weise von der Pandemie Betroffenen in unserer Fürbitte vor Gott tragen. Viele Menschen sehnen sich nach Trost, nach Heilung und Hoffnung. Dass alles wollen wir vor Gott bringen, der an unserer Seite für das Leben eintritt –gerade angesichts unserer Ängste und menschlichen Leides."

Gothart Magaard, Bischof im Sprengel Schleswig und Holstein der Nordkirche, sagt: „Seit einem Jahr leben wir im Wechsel von Krisenmodus und scheinbarer Normalität. Viele Menschen sind sehr belastet. Gemeinsam wollen wir unsere Erfahrungen und die Hoffnung, die uns trägt, zur Sprache bringen. Ich freue mich, dass Menschen aus dem ganzen Land über das Internet an dem Gottesdienst teilnehmen können".

Neben den Genannten werden Helge Frey (ACK-SH) sowie einzelne Vertreterinnen und Vertreter aus verschiedenen beruflichen und gesellschaftlichen Gruppierungen den Gottesdienst mitgestalten und in Statements oder in Fürbitten auf die Sorgen und Belastungen der Leidtragenden und Betroffenen eingehen. Ministerpräsident Daniel Günther wird sich auf digitalem Weg beteiligen. Die musikalische Gestaltung des Gottesdienstes liegt in den Händen von Kirchenmusikdirektor Volkmar Zehner sowie Mitgliedern des SanktNikolaiChores.

Termine aller Gottesdienste:
• Schwerin, 12. März, 16.00 Uhr
• Kiel, 13. März, 17.00 Uhr
• Hamburg, 14. März, 16.30 Uhr

Alle Gottesdienste werden live auf www.erzbistum-hamburg.de gestreamt.

Schwerin
„Da wohnt ein Sehnen tief in uns" ist das Motto des Gottesdienstes im Schweriner Dom am Freitag, 12. März, um 16 Uhr. Landesbischöfin Kristina-Kühnbaum-Schmidt und Bischof Tilman Jeremias feiern den Gottesdienst gemeinsam mit Erzbischof Dr. Stefan Heße (Erzbistum Hamburg) und Erzbischof Dr. Heiner Koch (Erzbistum Berlin) unter Beteiligung der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK). Manuela Schwesig, Ministerpräsidentin des Landes Mecklenburg-Vorpommern, wirkt mit.

Hamburg
In Hamburg findet die die Gedenkfeier am Sonntag, 14. März, um 16.30 Uhr auf dem Friedhof Ohlsdorf (Fritz-Schumacher-Halle) statt und wird von leitenden Vertreterinnen und Vertretern der Hamburger Kirchen und Religionsgemeinschaften gestaltet, darunter Bischöfin Kirsten Fehrs (Nordkirche), Landesrabbiner Shlomo Bistritzky (Jüdische Gemeinde Hamburg), Monsignore Peter Mies (Erzbistum Hamburg), Pastor Uwe Onnen (ACKH Vorsitzender), Özlem Nas (Schura Hamburg – Rat der Islamischen Gemeinschaften) und Nils Clausen (Vorsitzender der Deutschen Buddhistischen Union). Zu den Teilnehmenden zählt auch Bürgerschaftspräsidentin Carola Veit.